alkor_alkor: (акита)
[personal profile] alkor_alkor
Вот тут говорят, что порок нашей культуры в ХХ веке -- толерантность к козлу и презрение к жертве.

Генерал Власов -- типичная жертва: сталинские палачи его повесилиА вот по моему скромному мнению проблема у нашей культуры прямо обратная -- героизация жертвенности и придание оной некоего ореола априорного нравственного превосходства. Т.е. если у нас в лесопарке бегало два маньяка и один, отловив другого, зверски убивает оного, то наш дурной менталитет снова знает, кто больше прав, а кто -- меньше.

Из краюшек хлеба, милосердно поданных этапируемых через деревню колодникам, естественная русская жалостивость постепенно выродилась в чОрт знает что. Как результат, когда какая-нибудь дура стреляла в очередного генерала, общественное мнение (и жюри присяжных) немедля ея оправдывало. Патамушта генерал виноват. По определению. Бо "палач".

Куда прикатилось общество с таким мнением -- известно.

Чем дальше -- тем больше. Сочувствие к уголовникам постепенно перерождалось в уголовное мировосприятие. В котором, если ближний делает что-то не то, морально становится начистить ему физиономию. Или даже убить. Но никак не "заниматься стукачеством" -- т.е. жаловаться на неподобающее поведение ближнего властям. Потому что ближний при этом становится "жертвой" и его... хммм... моральный статус в глазах коллективного несознательного этим фактом повышается. Ну а как можно повышать моральный статус козлу? Никак нельзя. И наш охломон, дабы не плодить жертвы посредством правового государства, идёт чистить физиономии.

Куда может прикатиться общество с ТАКИМ мнением -- неясно решительно, но по моему скромному мнению во что-то хорошее таким образом вляпаться малореально. Пока же мы имеем жаление себя, как несчастной жертвы судеб, обстоятельств и лихих людей, в качестве объединительной национальной идей, срока отсидки -- в качестве критерия диссидентности диссидента, и памятник нацистским военным преступникам в столичном церковном дворе -- в качестве демонстрации болезненно-противоестественного отношения к собственной истории.

Может быть, не стоит делать из виктимности культа? Да, за редким исключением "жертва" не виновата в том, что она жертва. Но: "жертва" при этом может быть хуже "палача", и сам факт того, что она жертва, не делает ея лучше, чище, добрее и рукопожатнее.

PS: Ну разве что рукопожатнее.

Date: 2013-11-11 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-savage.livejournal.com
Самая большая беда в том, что почему-то считается, что одно действие может отменить другое. То есть, если человек погиб чудовищной смертью или понёс ужасные страданья, то ему автоматически списываются все прошлые грехи или хотя бы их часть. В обратную сторону то же самое. Если человек сделал что-то крайне хорошее, то ему можно простить его кровожадные поступки.

Date: 2013-11-11 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sensus-sextus.livejournal.com
Такой взгляд, ИМХО, вполне оротодоксально-христианский.
К примеру, Блаженный Августин, император Константин, князь Владимир- сколько нагрешили в жизни, а за заслуги перед Церковью им не только все простилось, но и был дан статус святых.

Date: 2013-11-11 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-savage.livejournal.com
>>Такой взгляд, ИМХО, вполне оротодоксально-христианский.

Это не делает его правильным. Ну а то что некая организация за указанные ей услуги раздаёт награды нисколько не удивительно. Только стоит ли людям вне этой организации на эти награды оглядываться?

Date: 2013-11-11 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sensus-sextus.livejournal.com
Вероятно не стоит. Но христианство - в основе ментальности нашей цивилизации. И подобное мировоззрение разделяют даже многие те, кто христианином (и даже вообще верующим) себя не считае.

Отчасти

Date: 2013-11-12 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Крестовые походы и погромы -- часть того самого ортодоксально-христианского мировосприятия. Плодить жертв среди чужих оно позволяет пачками -- и не полагает при этом, что причинённые христианином нехристианину муки возвышают последнего до уровня первого.

Ну и насчёт "заслуг перед Церковью" -- не соглашусь. Заслуги там таки перед верой.

Вот о том и речь

Date: 2013-11-12 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Характер смерти не перечёркивает образ предшествующей жизни.

Муки не облагораживают.

И так далее. Можно (и нужно) сочувствовать ёжику, заразившемуся бешенством, но оставлять его при этом в живых -- неправильно.

Date: 2013-11-11 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lugermaxotto.livejournal.com
Хм... Вот ведь в нынешнем Соединенном Королевстве тоже за положительного героя Робин Гуд, а за отрицательного- как раз шериф, дело что называется житейское :)
А палачей жалеть- тоже не всегда правильно. Оно конечно, палачам бывает тоже несладко, правильно Галич пел- но вот жалости к этой публике я не испытываю как- то.

Там всё сложнее

Date: 2013-11-12 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
С одной стороны -- Робин Гуд ну никак на "жертву" не тянет.

С другой -- у конфликта в оснвое робингудовских историй есть тьма разных интерпретаций. От межэтнической до межклассовой.

Profile

alkor_alkor: (Default)
alkor_alkor

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios