![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Итак, на 21-м году своей карьеры майор Гарольд Геринг готовился стать подполковником. Новое звание подразумевало новую задачу -- будущему подполковнику Герингу предстояло заступить на дежурство на шахтных пусковых установках американских "Минитменов" (у американцев РВСН не выделены в отдельный вид войск и традиционно являются частью ВВС).
Чтобы подготовиться к новому витку своей карьеры, майор Геринг проходил обучение на базе ВВС Вандерберг. В числе прочего, ему рассказывали, естественно, про танец четырёх ключей -- процедуру пуска "Минитменов".
При пуске межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками американцы (как и все нормальные люди) пользуются правилом двоих -- пуск состоится только если два уполномоченных на него военнослужащих независимо друг от друга дадут на него согласие. Соответственно, когда свыше (грубо говоря -- от президента США) приходит приказ на пуск, он содержит некое кодовое слово. Два дежурных достают по ключу (каждый -- свой) и идут открывать сейф. В этом сейфе -- не красная кнопка, а запечатанный конверт с проверочным кодовым словом. Если слова совпали -- пуск можно производить. Тогда идут в ход оставшиеся два ключа: два человека на двух разных концах пульта, разнесённых вне пределов досягаемости одного человека, одновременно поворачивают свои ключи, отдавая приказ на пуск.
Хорошая, продуманная система, ознакомившись с которой наш майор задал глупый вопрос: "Ну вот, мы с напарником -- в здравом уме и понимаем, что делаем. А откуда я могу знать, всё ли в порядке с головой у президента? Как перестраховываются риски, связанные с его возможной нестабильностью?" Майор ожидал, что ему смогут дать такой же продуманный ответ и на этот вопрос -- и ему его дали: прекратили его обучение. "Минитмены" и подполковничьи погоны майору Герингу больше не светили. Он подал рапорт с просьбой поручить ему что-то другое, и его в ответ отправили в отставку за недостаток лидерских качеств. Экс-майор стал водителем-дальнобойщиком и гонял фуры по Штатам...
Справедливости ради, майор Геринг был не совсем прав. На самой верхушке цепи есть не один человек, а два: приказ должны одновременно отдать американские президент и министр обороны, и шансы, что две столь высокопоставленные американские крыши поедут одновременно и в одном направлении, малы. Тем не менее, факт налицо: даже в армии Колыбели Демократии (Др.Гр. не в счёт) существует категория приказов, которые не могут быть преступными по определению. Что разваливает концепцию преступного приказа в целом.
Что ж, концепция-то и так дурная. Фарисейская. Попахивающая "уловкой-22".
Мир устроен так, что иногда люди просто должны выполнять приказ. Без рефлексий.
no subject
Date: 2013-12-20 03:55 pm (UTC)А как максимум — умеют прогнозировать точные последствия исполнения приказов.
Безусловно
Date: 2013-12-20 04:57 pm (UTC)Есть такие преступные приказы, у которых никак не измыслишь "непреступной" интерпретации. Младенчика, к примеру, медленно и мучительно умучить.
Есть приказы, у которых столь же сложно найти преступную интерпретацию.
А основная жизнь -- она между этими крайностями. И течёт она так быстро, что исполнитель не всегда имеет возможность заблаговременно обрести абсолютное знание о происходящем.
no subject
Date: 2013-12-20 05:15 pm (UTC)Непосредственно вменяемость -- да, не при чём
Date: 2013-12-20 05:22 pm (UTC)После Нюренберга такие вещи слегка нервируют: запустишь ракету -- а потом окажется, что соучастник в геноциде 0;)
Re: Непосредственно вменяемость -- да, не при чём
Date: 2013-12-20 05:46 pm (UTC)А насколько ядерные бомбардировки можно приравнять к геноциду? Всё таки для геноцида нужно намерение
убить всех людейуничтожить какую-то группу. При ядерной бомбардировке этого нет. Есть задача нанести противнику непоправимый урон, задачи уничтожить противника физически не ставится.Например, сейчас США оценивает что с новыми маломощными ядерными боеголовками и высокоточным наведением они смогут уничтожить ядерный потенциал Китая убив всего 1000 человек, большинство из которых и вовсе военные. Не забываем, кстати, что дежурный на ключе скорей всего не знает куда полетит его ракета.
Ну да...
Date: 2013-12-20 10:39 pm (UTC)Патамушта наши заряды -- не маломощные и не высокоточные.
Re: Ну да...
Date: 2013-12-21 03:16 am (UTC)Безусловно
Date: 2013-12-23 09:34 am (UTC)Соответственно, уставом указывается, что всякий отдаваемый приказ должен быть законным и по делу. Если отдан (и выполнен) преступный приказ -- виноват отдавший, но не исполнивший. Благо доказать то, что исполнитель преступного приказа знал о его преступности -- сложно.
В принципе, если приказ звучит как "убить и сжечь миллион евреев" -- там испеолнитель ответит, бо даже идиоту очевидно, что приказ преступен. А вот если он звучит как "нанести ракетно-ядерный удар мощностью 0,3 Мт по координатам ХХХ:УУУ" -- это уже совсем другой коленкор.
Но если судья -- извне (международный трибунал какой-нибудь, например), то ему пофиг на единоначалие, субординацию и интересы службы. Соответственно, он может трактовать те же статьи расширительно.
no subject
Date: 2013-12-22 10:28 am (UTC)