![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/398166.html и http://users.livejournal.com/alkor_/235694.html:
Солдогу в разное время называли и городищем, и селом, и слободой. Сегодня на этом древнем месте стоит и возрождается храм Сретенья Господня. Нет вокруг жилых домов. Поля, лес да Волга. Ещё сто лет назад о Солдоге говорили: село в 11 верстах от Кинешмы к Плесу на луговой стороне реки Волги (то есть на левом берегу).
Название села историки связывали с солью, которую в XVII веке добывали в Кинешме и окрестностях. Выпаривали её из соляных растворов, добываемых в колодцах-скважинах. Но не только это стало основой богатства села. Солдога находилась у волжского переката, который назывался Солдогская мель. Владельцы застрявших на мели судов вынуждены были платить жителям села за стаскивание своих посудин. Кроме того, эти волжские места были богаты рыбой, много ловили стерляди.
Солдога стала богатым торговым селом. На Волге была поставлена пристань для удобства торговцев. В XIX веке устройством пристани ведало Кинешемское земство. Солдога до начала XX века называлась слободой, то есть частью города. Она находилась от Кинешмы ни много, ни мало в 11 верстах.
Еженедельные базары, учреждённые с 1871 года, проходили здесь по пятницам. Торги привлекали крестьян окрестных деревень, местных и заезжих купцов. Названия деревень вокруг Солдоги говорят о причастности к торговле: Харчи, Хмелево, Мешково, Рыболовка. На пространстве между рекой Кистегой и Солдожкой большое поле, где было удобно торговать скотом и припасами.
Как сообщают книги XIX века, Солдога возникла почти вместе с Костромой и потерпела бедствия от моровой язвы в 1420, 1654, 1771 годах. Первое упоминание Солдоги, как и Кинешмы относится к 1429 году, когда они были разорены татарами из отряда хана Махмут-Хази. К XV веку относится упоминание первых известных военачальников, павших под Солдогой. В книге "Старинные волости и станы в Костромской стороне" (1909 г.) читаем: "В государственном Синодике в старину читанном в Московском Успенском Соборе сказано: князю Борису Петровичу Сисееву, князю Никите Ивановичу Засекину -- Ярославским, убиенным от казанских татар на Солдоге -- вечная память."
Битвы с татарами были в 1437, 1440, 1536, 1537 годах. Набеги эти не давали спокойной жизни. Казанские и крымские татары убивали мирных жителей и защитников волжских городов и крепостей. В 1576 году на Волге существовал большой полк судовой рати. В него входили кинешемцы и балахнинцы. В 1583 году в Кинешме стоял военный отряд под предводительством воеводы Федора Булгакова. Отряд этот приводил в повиновение взбунтовавшихся казанцев.
Начало XVII века ознаменовалось борьбой с поляками и литовцами. В мае 1609 года отряд пана Лисовского напал на Кинешму. Несмотря на героическое сопротивление ополченцев, три сражения в городе были проиграны. Перед этим защитники Кинешмы отправили гонцов в Решму, Юрьевец, Солдогу с призывом к немедленному отпору врагу. Жители Юрьевца и Решмы откликнулись на этот призыв и отправили в Кинешму боевые отряды. А Солдога решила ответить отказом, разумея: "К нам-де через Волгу поляки не перейдут." А оказалось, что перешли. После разгрома Кинешмы Лисовский двинулся к Солдоге, где его ждало местное ополчение под командованием дворян Куломзина и Шушерина. Страшному опустошению подверглась и Солдога. Исследователь Востриков говорит, что сражение здесь произошло 30 мая, то есть через 4 дня после кинешемских боев. Оба военачальника пали в битве.
После событий 1609 года Солдога была наказана за то, что не прислала помощь Кинешме. Об этом говорит пословица: "Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога-горюха денежки платит." Доход от торгов в Солдоге Кинешемская дума забирала себе, а вот такие же доходы от ярмарок Решма тратила на свои нужды.
Сейчас археологи называют Солдогу городищем. Часть его была затоплена во время образования Горьковского водохранилища. Сегодня на этом месте стоит и зачем-то возрождается храм Сретенья Господня, но нет вокруг него более жилых домов.