alkor_alkor: (песец)
alkor_alkor ([personal profile] alkor_alkor) wrote2012-09-10 04:10 pm

Идиотонаблюдательное: Даёшь могильник! или Борцунам за права нитратов посвящается

Умные люди пишут умные посты, в которых пытаются объяснить нужность ГМО мракобесам: http://ryba-barrakuda.livejournal.com/259706.html.

Проблема этих умных людей в том, что они аппелируют к разуму и к логике. То есть, к другим умным людям. Каковые в лагере противников ГМО в лучшем случае в меньшинстве (и непонятно, что они там делают). Рядового же охломона (т.е. единичного представителя охлоса) такими штучками не проймёшь, и связь между ГМО и отсутствием в овоще всякой нехорошей сельхозхимии оный охломон просто не поймёт, даже если ему всё разжевать. Зато про сговор американских корпораций и гены крысы в картошке, которые всех покусают, охломон отлично поймёт.

Причём это не только с ГМО так. Висят, к примеру, по всему Киеву гигантские рекламные щиты, с которых какая-то представительница интеллектуального большинства призывает остановить строительство под Киевом "ядерного могильника". То есть хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской 10-километровой зоне. Дамочке и её последователям и в голову не приходит, что вместе с ХОЯТ надо сразу и все украинские АЭС позакрывать, распрощавшись тем самым не только с дешёвой электроэнергией, но и с электроэнергией вообще.

Самое обидное то, что мракобесные призывы маргинальных бороться с ГМО или атомной энергетикой -- это таки популизм. То есть, основная масса народонаселения хочет избавиться от ГМО и АЭС, но при этом тупо не понимает, что это такое, и, развесив уши, верит кому угодно.

И чем дальше -- тем хуже.

Воистину, демократия -- зло.

PS: http://mogilnik.net/ -- зачитываюсь списком троглодитов.

А в чём тут проблема?

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2012-09-11 04:06 pm (UTC)(link)
Всё сказанное не является специфической проблемой, присущей исключительно трансгенным продуктам. При традиционной селекции тоже иногда получается вывести что-то не то.

Невкусные трансгенные помидоры на полках супермаркетов и прилавках рынков проиграют сражение помидорам вкусным -- всё равно, трансгенным или нет. Это рынок.

"Пластмассовая" кукуруза угрожает человекам не больше, чем, допустим, метиловый спирт. Который тоже спирт, но пить его нельзя. Если кто-то потырит сырьё для производства пластмассы и попробует сожрать -- флаг ему в руки, и я этого человека жалеть не буду, если честно.

По золотым наночастицам ничего не скажу, но в своих наблюдениях за молекурярными биологами я никакого "на кого Бог пошлёт" пока не заметил -- у них там наука не хуже физики, и всё по-взрослому. То есть, как бы они там гены ни внедряли, с материалом они работают вполне адекватно.

Ну а в патентовании геномов я вообще не вижу какой-то проблемы. Люди сделали что-то новое -- люди защитили это "новое" патентом -- люди получили честно заработанные деньги. Что не так?

То есть, понятно, что у современного патентного права есть свои подводные камни, но непосредственно к ГМО они отношения не имеют -- какие-нибудь лазеры с полупроводниками (или те же "кукурузные" пластмассы) патентуются точно так же.

Re: А в чём тут проблема?

[identity profile] kurumo-mayar.livejournal.com 2012-09-12 08:58 pm (UTC)(link)
Возможно, имеется в виду что пластмассовая кукуруза будет "похожа" на "кормовую" (и человек сможет отличить одно от другого лишь по результату) и может передать свои гены кормовой.

Возможно

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2012-09-12 10:49 pm (UTC)(link)
Но тут опять-таки никакой проблемы нет. Кормовая кукуруза и так существует -- не ГМО, а выведенная традиционными методами селекции, и она может перекрестно опылиться с любой другой кукурузой.

Более того, горький перец (опять-таки обычный, а не ГМО) может опылить болгарский перец, активировав в нём выработку капсаицина (по умолчанию она отключена) -- и тот из сладкого становится горьким.

ГМО тут ничего нового не вносит. Так сказать, всё уже украдено до нас.