alkor_alkor: (FalloutBoy)
alkor_alkor ([personal profile] alkor_alkor) wrote2013-04-01 04:38 pm

Летальное: Вам -- взлёт!, или А с ядерной силовой установкой всё было бы гораздо проще...

Россия, Китай и Украина намерены создать совместное предприятие, которое займется разработкой новой дальнемагистральной двухкомпонентной системы авиаперевозки пассажиров. Об этом в номере от 31 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Юрия Слюсаря. Сейчас дальнемагистральные пассажироперевозки в мире производятся в основном авиалайнерами американского концерна Boeing и европейского Airbus.

По словам Слюсаря, основой двухкомпонентной системы пассажироперевозок станет Ан-248 -- беспосадочная пассажирская модификация Ан-225 "Мрія", спроектированного еще в конце 1980-х годов. Пассажирский самолёт-авиаматка, способный производить дозаправку в воздухе, будет эксплуатироваться совместно с челночными самолётами высадки-посадки пассажиров российского производства. Для дозаправки в воздухе будут использоваться существующие военные самолёты-зщаправщики трёх стран.

Как заявил генеральный конструктор Авиационного научно-технического комплекса им. О. К. Антонова (Киев) Дмитрий Кива, "Сейчас у европейского А-380 практически нет конкурентов. Это незанятая ниша. Мы внимательно следили за созданием и первыми результатами эксплуатации А-380 и решили, что у нашего Ан-248 не меньший потенциал. Все наработки практически готовы. Самолёт летает. Чтобы переукомплектовать грузовое судно в пассажирский лайнер, нужно от 3 до 4 месяцев. Новая модель будет называться Ан-248 по аналогии с Ан-148. Мы считаем, что у неё есть большое будущее... Ан-248 сможет перевозить до 715 пассажиров в одноклассной компоновке и до 605 в комплектации с отдельными персональными люкс-кабинками для особо важных персон. Стоимость одного такого лайнера не превысит $280 млн."

Совместное предприятие создадут российская "Объединенная авиастроительная корпорация", украинское государственное предприятие "Антонов" и китайский концерн COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China), причём Россия и Украина внесут в него интеллектуальную собственность, а Китай -- деньги. Производиться самолеты будут на Украине и в Китае. На первом этапе предполагается создание трёх маршрутов беспосадочного барражирования Ан-248 с семью авиаматками и 34 самолётами-челноками на них. Первоначальные инвестиции оцениваются в $9 млрд.

Стоит отметить, что ранее ОАК собиралась строить новый дальнемагистральный самолет собственными силами. Так, на авиасалоне МАКС-2011 глава ОАК Михаил Погосян заявил, что страна будет заниматься таким проектом, однако подробностей не привел. Скорее всего, ОАК собиралась заняться дальнемагистральным самолетом после налаживания производства Superjet и МС-21. Россия в последние десятилетия пыталась поставить производство дальнемагистральных самолетов Ил-93-300 на поток, однако из-за низкого спроса они почти не выпускаются. В 2009 году бывший президент ОАК Алексей Федоров называл Ил-96 в числе самолетов, производство которых приносит России убытки.

[identity profile] magistr111.livejournal.com 2013-04-01 01:54 pm (UTC)(link)
Как было бы замечательно!..

[identity profile] luybu.livejournal.com 2013-04-01 02:04 pm (UTC)(link)
Чур, чур меня.

[identity profile] greymage.livejournal.com 2013-04-01 03:53 pm (UTC)(link)
Годное первое апреля.

Помню даже какой-от рассказ на эту тему, где главный герой был неким спецуром, летел на самолете, представляющим собой объединение двух (или четырех) самостоятельных самолетов. произошла какая-то микровойна на борту самолета, они разломились и пошли на посадку по отдельности.

[identity profile] aikr.livejournal.com 2013-04-01 04:23 pm (UTC)(link)
Не об этом ли рассказе (http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/babenv07.htm?1/7) речь?

[identity profile] greymage.livejournal.com 2013-04-01 04:28 pm (UTC)(link)
Да, похоже это оно.

Не уверен

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2013-04-01 09:05 pm (UTC)(link)
Мне как раз на таком летать не очень хочется. Пересадки с челнока на матку и обратно на челнок уменьшают комфортность полёта, стыковки с челноками и дозаправка в воздухе -- общую безопасность. Да и экономичность явно поменьше будет, нежели в очевидно неприемлемом варианте 1960-х с ядерной энергетической установкой на матке.

Я, кстати, вообще противник современной тенденции к наращиванию пассажировместимости авиалайнеров: вероятность катастрофы не меняется, но матожидание человеческих жертв явно растёт.

Ну и мне кажется, что современные дальнемагистральные лайнеры вполне решают проблему, и Россия с Украиной вполне могли бы поучиться их нормально делать и продавать вместо сочинения утопий ;)

Угумс, меня тоже чур

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2013-04-01 09:06 pm (UTC)(link)
А почему именно чур?

Не ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2013-04-01 09:08 pm (UTC)(link)
К первому апреля я готовил http://users.livejournal.com/alkor_/493946.html -- да не утерпел.

А тут просто пресс-релиз, состыкованный со старым китайским НФ-плакатом. Ради плаката оно, собственно, и выискивалось.

Об этом, об этом

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2013-04-01 09:10 pm (UTC)(link)
Я его в первый раз, кстати, тоже именно в этой журнальной версии прочитал -- и там "стратокрыло" расстыковывается на две части, летит какое-то время параллельными курсами, и стыкуется назад.

Но есть ещё полный вариант. В бумажном виде у меня его нет, так что я его помню хуже. Вот там оно, возможно, и приводнялось всё по-отдельности.

[identity profile] magistr111.livejournal.com 2013-04-03 07:26 am (UTC)(link)
Наверное, я неточно выразился. Замечательно - относилось к совместной деятельности с реальным результатом...

И снова -- не уверен

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2013-04-03 02:26 pm (UTC)(link)
Ничего не скажу про совместное российско-украино-китайское сотрудничество в области авиастроения, но по частям оно всё уже давно есть.

Российская ОАК с китайским КОМАКом уже года два-три совместно разрабатывают дальнемагистральный авиалайнер. Россия вкладывается технологиями (Ил-96 -- основа разработки), Китай -- деньгами и производственными мощностями. Эксплуатироваться машина будет в основном в Китае (пассажиропотоки там громадные). Злые языки говорят, что таким образом Россия окончательно хоронит идею разработки собственных дальнемагистральных лайнеров и сливает технологии потенциальному противнику. В очередной раз.

Российская ОАК с украинским КБ Антонова имеют совместное предприятие, занимающееся разработкой, производством и сбытом антоновских машин (прежде всего, как я понимаю -- Ан-148). Тут злые языки говорят меньше, зато заметно сказываются все перипетии российско-украинских отношений. Вот сейчас, например, Россия с Украиной, типа, в контрах -- ну и сотрудничество, соответственно, тоже приглохло, вроде бы.

А вообще -- да, замечательно.