http://kris-reid.livejournal.com/ ([identity profile] kris-reid.livejournal.com) wrote in [personal profile] alkor_alkor 2007-06-11 01:18 pm (UTC)

>по понятным причинам немного

Ну, мне эти причины не совсем понятны.

>фосген (и. возможно, иприт).

В ПМВ иприт в Россию не поставлялся, в России не производился (собственно, англичане его воспроизвели только в 1918 году), а советский получился в 1924. Разумеется, можно пофантазировать о захваченных близ Архангельска английских складах - вот они там иприт по русским (угадайте, которым) точно применяли. Вообще же снарядов с ядовитыми (фосген) а не раздражающе-удушающими ОВ было изготовлено порядка 10% от общего числа химснарядов.

>гранат химических — 4712...

тут попрошу источник, т.к. мне известны данные, что ОБЩЕЕ количество выделенных Тухачевскому химснарядов было всего 2000. Например, здесь
http://nvo.ng.ru/history/2007-04-06/5_past.html
говориться, что 13 июля 1921 года красные артиллеристы израсходовали 47 снарядов с ОВ. Число, мягко говоря, отличающееся от 4712.
Создавать же смертельную концентарцию в лесу с пом. нескольких дестяков снарядов на основе хлора - занятие малопродуктивное, скорее это будет нечто вроде полицейской слезогонки, в качестве которой тот же хлорпикрин и использовала полиция очень многих стран.
Для срвнения - в 1915 на Ипре на линии фронта длиной около 6 км немцы выпустили 180 тонн хлора из 6 тысяч баллонов.

>На тамбовском фронте Тухачевский применил новые методы борьбы.

Ну, в ПМВ газы активно применилсь всеми воюющими сторонами, в Гражданской войне (часть которого и является антоновское восстание) их также применяли (причем первенство отнюнь не у большевиков). Протокол же о запрещении применения ОВ был подписан в Женеве только 17 июня 1925 года.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting