http://users.livejournal.com/alkor_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/) wrote in [personal profile] alkor_alkor 2007-06-11 12:57 pm (UTC)

Хотел бы я сам видеть эти подробности...

Документов технического характера, описывающих детали применения БОВ в тамбовской области в 1921 году, сохранилось по понятным причинам немного. Про "хлор марки Е 56" мы знаем из рапорта газотехника В. Пуськова Инспектору артиллерии группы войск Тамбовской губернии С.Касинову:
1 июля 1921 г.

Доношу, что сего числа мною были осмотрены газовые баллоны и газовое имущество, прибывшие на Тамбовский артиллерийский склад. При сем нашел: баллоны с хлором марки Е 56 в количестве 250 штук находятся в исправном состоянии, утечки газа нет, к баллонам имеются запасные колпачки. Технические принадлежности, как то ключи, шланги, свинцовые трубки, шайбы и прочий инвентарь в исправном состоянии в сверхкомплектном количестве...

Противогазов нет. При наличии противогазов из имеющихся на складе баллонов могут быть произведены атаки без всякого дополнительного инвентаря, т. к. имеется все оборудование, даже бандажи для переноски.

Прибывшие на склад два вагона химических снарядов мною осмотрены не были, т.к. они находились в состоянии маневрирования.
По косвенным признакам можно заключить, что кроме хлора применялся фосген (и. возможно, иприт). Это подтверждается, в частности, следующей инструкцией, исходившей от упомянутого выше С.Касинова:
1. Химические снаряды применяются в тех случаях, когда газобаллонный выпуск невозможен по метеорологическим или топографическим условиям, например: при полном отсутствии или слабом ветре и если противник засел в лесах в местах, труднодоступных для газов.

2. Химические снаряды разделяются на 2 типа: удушающие и отравляющие.

3. Быстродействующие снаряды употребляются для немедленного воздействия на противника, испаряются через 5 минут.

Медленно действующие употребляются для создания непроходимой зоны, для устранения возможности отступления противника, испаряются через 15 минут.

4. Для действительной стрельбы необходим твердый грунт, т.к. снаряды, попадая в мягкую почву, не разрываются и никакого действия не производят. Местность для применения лучше закрытая, поросшая негустым лесом. При сильном ветре, а также в жаркую погоду стрельба становится недействительной.

5. Стрельбу желательно вести ночью. Одиночных выстрелов делать не стоит, т.к. не создается газовой атмосферы.

6. Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов (всей батареей). Общая скорость стрельбы не менее трех выстрелов в минуту на орудие. Сфера действия снаряда 20-25 квадратных шагов. Стрельбу нельзя вести при частом дожде и в случае, если до противника не более 300-400 шагов и ветер в нашу сторону.

7. Весь личный состав батарей должен быть снабжен противогазами.
Есть документы и о применении БОВ, из которых мы узнаём, что:
в бою 13 июля 1921 г. израсходовано:
  • гранат трехдюймовых — 160,
  • шрапнелей — 69,
  • гранат химических — 4712...
...По получении боевого задания батарея в 8-00 2 августа выступила из с.Инжавино в с.Карай-Салтыково, из которого после большого привала в 14-00 выступила на с.Кипец. Заняв позицию в 16-00, батарея открыла огонь по острову, что на озере в 1,5 верстах северо-западнее с.Кипец. Выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. После выполнения задачи батарея в 20-00 возвратилась в Инжавино.
И, собственно, всё. Насколькоя понимаю, детального изучания результатов применения БОВ не проводилось (не до этого было). Тухачевский этими результатами был доволен. В общем, "На тамбовском фронте Тухачевский применил новые методы борьбы. Они состояли в том, что боевая работа войск сочеталась с огромной политической деятельностью на местах, была тесно связана с органами Советской власти".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting